ストラタシス新製品 アップデートした「Objet30シリーズ V5」が新登場

2020年11月18日

アルテック株式会社は、ストラタシス社製のコンパクトな3Dプリンター Objet30シリーズ をアップデートした新製品 Objet30 Pro V5、Objet30 Prime V5 の2機種の取り扱いを開始いたします。

Objet30 Pro V5 / Objet30 Prime V5

ストラタシスのPolyJet方式(インクジェット方式)の3Dプリンター Objet30 シリーズ をアップデートして、低価格材料 DraftGrey の対応と、シンプルなインターフェイスで評価の高いスマートソフトウエア「GrabCAD Print」を搭載して更に使いやすくなり Objet30 Pro V5、Objet30 Prime V5 として新登場いたしました。

低価格材料の DraftGrey は、コンセプトデザインや開発初期のモックアップの作製などをより手軽に低コストで行うことができます。スマートソフトウエアの GrabCAD Print は、STLデータのみならず様々な 3D CAD 固有の データ形式をダイレクトに読み込むことが可能で、データエラーの自動修正やトレーデータの作成を容易に行えます。3Dプリンターを活用した製品開発を更に飛躍させ、大きなメリットを生み出します。

最大13種類の材料が選べる高精細デスクトップ3Dプリンター

Objet30Pro V5 は、アクリルベースの硬質材料や、透明材料、耐熱材料、PPライク材料、低価格材料に対応、Onjet30 Prime V5 は、これらに加えてゴムライク材料や生体適合性材料が使用できます。ニーズに合わせて材料を選択することが可能で幅広いアプリケーションに対応し、製品の市場投入までのプロセスを効率化させます。また、コンパクトな筐体は設置場所を選ばず、オフィス環境から工場環境まで、エンジニアやデザイナーの手の届くところに置くことができます。

低価格材料 Draft Grey に対応

ハイエンド3Dプリンター専用だった低価格材料 DraftGrey が、Objet30 シリーズ V5 で使用できるようになりました。従来の硬質材料である Veroシリーズ よりも最大約40%も低価格の DraftGrey を使用することで、今まで材料コストを抑えるために断念していた初期段階の試作や形状確認の造形を気軽にすることができるようになりました。また、視認性の高いグレー色のため、形状確認に最適な材料となっています。

専用ソフトウェア GrabCAD Print 対応

GrabCAD Print は、3D CAD のデータを3Dプリンターに送るためのストラタシス社製3Dプリンター専用ソフトウェアです。従来は、3D CAD のデータをSTLデータに変換する必要がありましたが、GrabCAD Print では各種 3D CAD の固有の データ形式をダイレクトに読み込むことが可能で、変換時の手間やエラーを気にする必要はありません。さらに、3Dプリントのジョブのクラウド管理機能による複数のユーザーや複数の3Dプリンターの稼働状況、造形完了時間、材料の残量の管理、遠隔モニタリング機能、3Dプリンターと材料の使用履歴を統計的に分析することのできるレポート機能、造形のスケジューリング機能なども搭載。直感的な操作で造形の設定を行えるユーザーフレンドリー設計となっています。