アルテック株式会社 > ニュースリリース > ニュースリリース > メーカーボットMETHODシリーズの新製品の取り扱いを開始!

MakerBot METHODシリーズの新製品の取り扱いを開始!

アルテック株式会社は、メーカーボット社の「METHODシリーズ」の新製品「METHOD CARBON FIBER EDITION」、「METHOD X CARBON FIBER EDITION」の取り扱いを開始いたします。

「METHODシリーズ」にカーボンファイバーエディションが新登場

メーカーボット社のフラッグシップ3Dプリンター「METHODシリーズ」にカーボンファイバーエディションが登場しました。カーボンファイバーエディションの登場に伴い、ナイロンベースの新材料「MakerBot Nylon Carbon Fiber」と新ヘッド「Model 1c Composite Extruder」も新たに登場し、治工具や最終製品の造形など、よりハイレベルな活用が可能となりました。

新材料「MakerBot Nylon Carbon fiber」

METHODシリーズ カーボンファイバーエディションで使用可能な新材料MakerBot Nylon Carbon Fiberは、ナイロンベースの材料に10%のチョップドファイバーが混練されており、優れた強度とエンジニアリンググレードの剛性、高い耐熱性を持ち合わせています。MakerBot ABSと比較すると引張強度は+155%、ねじれ強度は+217%、耐熱温度は+100%と高いパフォーマンスを発揮することで、治工具や最終製品などの造形にも対応可能です。

METHODシリーズ カーボンファイバーエディションは、メタルドライブギアを搭載した新しい造形用ヘッドModel 1c Composite Extruderに対応しています。新材料MakerBot Nylon Carbon Fiberを含むメーカーボット社の全ての純正材料に対応しています。既存のMETHOD、METHOD Xのアップグレードも可能です。

※METHOD CARBON FIBER EDITIONの詳細はこちら https://makerbot.altech.jp/